Правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах
Наконец-то после затянувшейся зимы и слякотной весны наступила долгожданная летняя пора. Пора отпусков, каникул, активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоемам. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров. В эти дни возрастает пожароопасная обстановка. На дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры, не думая о последствиях Неосторожное обращение с огнем при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы и валежника – основная причина большинства пожаров. При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву и стерню, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания - это может вызвать возгорание леса.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами. Срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, в пожарную часть (МЧС) по телефону 01 (101 с мобильного). Лес - одно из основных национальных богатств, и святая обязанность каждого гражданина относиться к этому богатству бережно, обращаться по-хозяйски. Во избежание возгорания леса не допускайте фактов неосторожного обращения с огнем.
ПОСТОЯННО ПРОЯВЛЯЙТЕ ДОЛЖНУЮ ЗАБОТУ О ЛЕСЕ, И ОН ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ ВАС ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА!
ПАМЯТКА
ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В ЛЕСТНЫХ МАССИВАХ.
Будьте очень осторожны с огнем на отдыхе в лесу. Ваша неосторожность может стать причиной пожара, поэтому выполняйте следующие правила:
• никогда не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;
• не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике. Размещайте костер на песке или глине. Прежде чем развести огонь, снимите пласт земли с травой с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
• хорошо залейте костер водой или забросайте его песком, землей перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если костер еще не потушен — залейте его еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Приготовьте воду для заливки костра заранее.
• не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. ;
• не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
• постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Начальник 52 пожарно-спасательной части
5 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС
Главного управления МЧС России
по Новосибирской области А.С. Анищенко